このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2016-9
事例作成日
(Creation date)
2016/12/14登録日時
(Registration date)
2017年03月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月20日 09時53分
質問
(Question)
黒井健氏の講演会で、「手ぶくろを買いに」は1988年出版の偕成社版より10年前に別の絵で作った絵本があると、実物の画像を見せてもらった。この絵本を見たい。出版社は聞きそびれてしまった。
回答
(Answer)
該当の資料は、月刊絵本の『チャイルドブック 1978年2月号(42巻2号) てぶくろをかいに』(新美南吉 作 黒井健 絵 チャイルド本社)です。国立国際子ども図書館、大阪府立中央図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)所蔵している以下の黒井健関連資料を調査
次の資料に、手掛かりとなる情報はなかった。
『絵本、好きですか? 永田萠対談集』(永田萠著 大和書房 1994)「一日じゅう絵を描いていたい」(黒井健 対談)収録。
『MOE 1998年5月号 黒井健の世界』(白泉社)絵本の全作品リストがあるが、1988年に偕成社から出版された『手ぶくろを買いに』以外掲載なし。
『それから 黒井健WORKS』(黒井健 著 白泉社 1999)絵本の全作品リストがあるが、1988年に偕成社から出版された『手ぶくろを買いに』以外掲載なし。
『ごんぎつねと黒井健の世界』(茨城県天心記念五浦美術館 c2008)
(2)インターネットで調査
・NDLサーチを「手ぶくろを買いにorてぶくろをかいに」and「黒井健」で検索したが、該当絵本はみつからなかった。
・googleで検索すると、黒井健氏の講演会で同様の内容を聞いた人のブログが2件見つかったが、出版情報はわからなかった。
・美術館「黒井健絵本ハウス」( http://www.kenoffice.jp/ )があることがわかった。
(3)「黒井健絵本ハウス」へ問い合わせたところ、チャイルド本社の月刊絵本で出版されたもので、何年何月号かはっきりとはわからないが、1978年前後冬の時期との回答を得た。
(4)「チャイルドブック」について調査
・『月刊保育絵本クロニクル』(日本児童出版美術家連盟 2005)を調査したところ、1978年前後にチャイルド本社の出していた雑誌は、『チャイルドブック』か『おはなしチャイルド』であることがわかった。
・NDLサーチを「チャイルドブック 1978」で検索したところ、大阪府立中央図書館所蔵『チャイルドブック 1978年2月号 てぶくろをかいに』がヒット。画家情報はなかったので、所蔵館に問い合わせたところ、画家が黒井健であること、偕成社の絵本の絵とは違うことが確認できた。
・NDL-OPACで確認したところ、同資料を国際子ども図書館でも所蔵していた。千葉県内には所蔵なし。
(インターネットの最終アクセス:2017年 1月8日)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月刊保育絵本クロニクル』(日本児童出版美術家連盟 2005)(0105881840)
キーワード
(Keywords)
黒井健(クロイケン)
手ぶくろを買いに(テブクロオカイニ)
月刊保育絵本(ゲッカンホイクエホン)
月刊絵本(ゲッカンエホン)
チャイルドブック(チャイルドブック)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
黒井健絵本ハウス
大阪府立中央図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童書
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!