このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301173
事例作成日
(Creation date)
2011年03月11日登録日時
(Registration date)
2015年09月17日 11時07分更新日時
(Last update)
2015年09月17日 11時07分
質問
(Question)
2010年6月13日の朝日新聞記事「オピニオン・声」で紹介された「どうぞ どうぞ」という絵本をさがしている。
回答
(Answer)
朝日新聞担当者によると、フレーベル館から発行されている月刊絵本キンダーブックの2008年8月号収録された「どうぞどうぞ」というお話で、現在は品切れ購入不可とのことです。
回答プロセス
(Answering process)
「どうぞ どうぞ」では当館所蔵なし。
朝日新聞社ホームページ等で調べたり、絵本専門店にも問い合わせてみたが、該当の資料は見つからず。
朝日新聞DB聞蔵Ⅱおよび、朝日新聞縮刷版で元記事を確認。
2010年6月13日号11pオピニオン面“声”における42歳主婦の投稿文“絵本が導き出した娘の優しさ”
こちらの投稿文には「どうぞ どうぞ」という絵本のタイトルと、簡単なあらすじのみ記述されていた。
朝日新聞本社に直接問い合わせ、後日ご回答いただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
朝日新聞縮刷版 2010−6. 朝日新聞社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000472001-00  (当館資料番号 114393457)
キーワード
(Keywords)
絵本
どうぞ どうぞ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
朝日新聞本社
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000180058解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!