このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-030
事例作成日
(Creation date)
2011年11月17日登録日時
(Registration date)
2013年07月24日 13時45分更新日時
(Last update)
2013年10月03日 09時28分
質問
(Question)
絵本の題名について知りたい。
犬がいて、たくさん赤ちゃんが生まれる。最期に生まれた赤ちゃんは、運動するのも、ご飯を食べるのもいつも最後。その犬の名前は、ビリー。(作者・出版社は不明)
回答
(Answer)
参考図書を中心に調査したところ、内容に近いものとして、下記資料があった。
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン 2008)p285 登場人物名〈こいぬ〉から
『さいごのこいぬ』(フランク・アシュぶん・え ほしかわなつよやく 童話館出版 2005)を紹介した。
犬の名前はでてこないが、「おかあさんの9ひきのこどものなかで、ぼくは、さいごにうまれたおかあさんのおっぱいをのめたのもさいご。」というエピソードは該当している。
回答プロセス
(Answering process)
その他の調査資料
『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン 2009)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン 2007)
『日本の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン 2008)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
児童文学研究  (909 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン 2008), ISBN 4-86140-010-4
『さいごのこいぬ』(フランク・アシュぶん・え ほしかわなつよやく 童話館出版 2005), ISBN 4-88750-070-X
キーワード
(Keywords)
絵本-あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000134210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!