レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 19990901
- 登録日時
- 2005/02/02 02:14
- 更新日時
- 2005/11/11 15:01
- 管理番号
- A1999F4899
- 質問
-
未解決
陰陽連絡線 境-米子-御来間(明治35年(1902)年11月1日開通)の時刻表はあるか。
以下の資料に掲載されていると思われる。
『汽車汽船旅行案内』(1894<明治27.10/>株式会社庚寅新誌社)
『汽車汽船時間表』(1901<明34.1>国光社)
『鉄道分割時間表』(1901<明34..9>東京国光社)
- 回答
-
当該資料なし。
以下の資料の明治37年7月第118号の59ページに掲載されている。
この資料は、明治35年3月15日に開業した境から松崎までの時刻表が掲載されているもの。
『懐しの時刻表』 複製再現版 東京 中央社 6冊 表2枚 <当館請求記号 DK111-1>
内容:全国汽車発着時刻賃金及哩数表(明治22年10月31日 官報1903号付録)
全国汽車発着時刻及乗車賃金表(明治29年9月30日 官報3978号付録)
汽車汽船旅行案内(明治31年8月第47号 庚寅新誌社版)
汽車汽船旅行案内(明治37年7月第118号 庚寅新誌社版)
鉄道航路旅行案内(大正元年10月第184号 駄々堂版)
公認汽車汽船旅行案内(大正4年2月第245号 旅行案内社版)
旅行案内(明治40年3月第48号 旅行案内社版)
付録 時刻表の歴史-復刻版「懐しの時刻表」別冊解説
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 懐しの時刻表 複製再現版 東京 中央社 6冊 表2枚 <当館請求記号 DK111-1>
- キーワード
-
- 列車運転刻表
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 公共図書館
- 登録番号
- 1000014152