このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014652
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2003-044
事例作成日
(Creation date)
2003/07/08登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年09月19日 15時31分
質問
(Question)
『埼玉県の柿』p3に表の出典として「埼玉県の果樹 大正2年より」とあるが、そのような資料があるか確認してほしい。
回答
(Answer)
『埼玉県の果樹栽培』だとわかった。
回答プロセス
(Answering process)
自館目録を〈埼玉県の果樹〉で検索すると、「埼玉県の果樹」はないが、同じ大正2年刊のもので『埼玉県の果樹栽培』という資料がヒットした。『埼玉県の果樹栽培』の柿の項を見ると、p117に『埼玉県の柿』p3と同様の表があったため、引用の原本は『埼玉県の果樹栽培』が正しいと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の果樹栽培』(埼玉県農会 1913)
キーワード
(Keywords)
書誌
埼玉県-果樹園芸
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000014652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!