レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月25日
- 登録日時
- 2012/10/28 14:02
- 更新日時
- 2012/10/28 14:02
- 管理番号
- r139
- 質問
-
解決
干しブドウの栄養素や加工の仕方について、分かりやすい本が見たい。
- 回答
-
以下の資料から関連情報を確認することができました。
○栄養素について
・『五訂増補食品成分表2009』(香川芳子/監修 女子栄養大学出版部 2008)
p102-103に、「干しぶどう」の成分が記載されています。
○加工の仕方について
・『干し野菜百科 野菜66種の切り方・干し方・保存法+82のかんたん料理レシピ』
(濱田美里/著 河出書房新社 2011) ※当館未所蔵です。
p100に、「切り方と干し方」が掲載されています。また、「栄養成分」についても簡単に記載されています。
・『乾燥食品事典』(木村進/編 朝倉書店 1984)
p317に「ブドウ」の加工について記載があります。ただし、家庭で行う方法というよりは、産地での実際の加工法を紹介したものです。
以下の資料には干しぶどうの記載はありましたが、業務用の作り方の紹介が中心でした。
・『新・食品事典 6』(河野友美/編 真珠書院 1991)
・『食材図典 Food’s food 2』(小学館 2001)
以下の資料には、記載がありませんでした。
・『干し野菜のすすめ 干すだけで驚きのおいしさ!』(有元葉子/著 文化出版局 2003)
・『私の保存食ノート いちごのシロップから梅干しまで』(佐藤雅子/著 文化出版局 1990)
・『菓子の事典』(小林彰夫/編 村田忠彦/編 朝倉書店 2000)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸利用 (628 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 干しブドウ
- 乾燥食品
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 食品
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113102