レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/07/06
- 登録日時
- 2006/12/29 02:11
- 更新日時
- 2008/08/15 10:35
- 管理番号
- 埼熊-1998-028
- 質問
-
解決
日本花き学会「花き種苗一覧 '98年版」の書誌事項を知りたい。内容はその年の花の新種等が載っている。書名、著者名は不確か。
- 回答
-
「フラワーデータブック」(日本花普及センター 年刊)があり、国会図書館に所蔵あり。質問者に確認したところ、「フラワーデータブック」でよいとのこと。これを紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録になし。
『全国各種団体名鑑 1993 上』に日本花き学会なし。
『国立国会図書館所蔵国内逐次刊行物目録 平成9年末現在』に「花き情報」(日本花普及センター 季刊)あるが、県内所蔵なし。
『雑誌新聞総かたろぐ 1998年版』の〈農業経営〉より、「フラワーデータブック」(日本花普及センター 年刊)があり、国会図書館に所蔵あり。
『埼玉県内公共図書館等購入新聞・雑誌一覧』にはなし。
追記:《NDL-OPAC》で「フラワーデータブック」を検索すると年刊資料で1995年~所蔵。JFPC(財)日本花普及センターのホームページは以下の通り。
(http://www.jfpc.or.jp/ 2008/08/15最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 「フラワーデータブック」(日本花普及センター 年刊) (国会図蔵)
- キーワード
-
- 花卉-統計
- 園芸-種苗
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032620