このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00339
事例作成日
(Creation date)
2008.06.07登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
米の等級別の収穫量について,統計データがあれば見たい。できれば経年で知りたい。
回答
(Answer)
質問者は全国の数値がよいとのことで,以下の資料を提供。
(2)『農林水産省統計表 第82次(平成18年~19年)』(農林統計協会 2008)
回答プロセス
(Answering process)
インターネットや辞典で調べると,米の等級を決める検査は「米穀検査」と言い,統計数値は収穫量ではなく,検査した量(検査実績)がデータとして採られているようである。
データは以下の資料に見つかった。
1陸農政局ホームページ
米・麦・大豆の検査結果>米穀検査結果として平成14年から北陸地方の検査実績及び新潟県の検査実績が見られる。
2(1)『新潟県統計年鑑』(新潟県総務管理部統計課編 新潟県総務管理部統計課 2007)
6-16県産米の検査等級歩合内容は1と同じ。数値は新潟県のみ。
3(2)『農林水産省統計表 第82次(平成18年~19年)』(農林統計協会 2008)
2国内産米・麦類の流通(1)米 平成14年からの全国の検査実績あり。ただし1と数値が若干違う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
米穀検査
等級
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!