このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167465
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-793
事例作成日
(Creation date)
2015年01月06日登録日時
(Registration date)
2015年02月10日 16時18分更新日時
(Last update)
2015年07月03日 14時48分
質問
(Question)
(大正時代の頃)三浦元秀氏の著作に「建築家・岡田信一郎氏が序文を書いた」という記事があるのだが、下記の本に該当の序文はあるか。
1.理想的住宅の間取 / 三浦元秀著/佐藤出版部/1920
2.理想的家の造り方 / 三浦元秀著/佐藤出版部/1918
回答
(Answer)
両書とも、著者本人による序文が記されているのみで岡田信一郎氏の序文は確認できず。
なお、この2つの資料は、当館において製本修理されたもの。『理想的住宅の間取』を国会図書館のデジタルアーカイブで公開されているものと比較したところ、同じ内容であることが確認できた。
『理想的家の造り方』は、標題紙の次に「序」があり、序文は裏表に1,2のページ付けあり。その後は、ページ付けのない図版があり、この間にページの欠損があるかないかは、確認することができず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
住宅建築  (527 8版)
参考資料
(Reference materials)
理想的住宅の間取  三浦元秀著 佐藤出版部 1920 (PV:7000162590 Q640=6=13)
理想的家の造り方  三浦元秀著 佐藤出版部 1918 (PV:7000162544  Q640=6=36)
キーワード
(Keywords)
住宅建築--日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
メールレファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000167465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!