このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004410
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r023
事例作成日
(Creation date)
2004/05/20登録日時
(Registration date)
2004年06月30日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年06月30日 14時33分
質問
(Question)
10年位前に大林組が発掘した出雲大社の空中神殿について書かれた資料を
探しています。
回答
(Answer)
質問者が記憶しているタイトル『出雲大社空中神殿』で各種DBを検索するが
該当するものが無い。
編著者は大林組で間違いないとの話なので、大林組HPで手がかりを調査。
Web季刊大林のインデックスに「出雲」を発見。1988年のNo.27号に特集され
ていたことがわかる。翌年に『古代出雲大社の復元』という図書が発行されている。
再度検索し、大林組プロジェクトチーム/編著で学生社より出版があったこと
を確認。その後、2000年に増補版が出版されている。福山敏/監修。タイトルは
同じで「失われたかたちを求めて」というサブタイトルが付いている。
『古代出雲大社の復元 失われたかたちを求めて』増補版
(大林組プロジェクトチーム/編 学生社 2000)
次の資料にも記載があります。
『よみがえる古代 大建設時代』 (大林組プロジェクトチーム/編著 東京書籍
2002) 「本当だった空中神殿伝説 想定復元 古代出雲大社」p.250~301
古代出雲大社の神殿想定復元図、本殿復元図、施行順序等の図が掲載され
ています。
また、島根県古代文化センター/島根県立博物館のHPに紹介があります。
http://www2.pref.shimane.jp/kodai  2004.05.29確認。)島根アーカイブスの「古代
神話とタイムトラベル」という項目に「出雲大社古代高層神殿の謎」というコーナーが
あり、古代出雲高層神殿をCG映像で見ることができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古代出雲大社
神社建築
高層神殿
空中神殿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000004410解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!