レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/08/16
- 登録日時
- 2005/02/17 02:13
- 更新日時
- 2013/06/07 16:44
- 管理番号
- 埼久-2001-061
- 質問
-
未解決
スパイ等が使う読唇術についての本を探している。購入可能なら書誌事項を教えてほしい。
- 回答
-
質問者の意図に沿う資料は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録の《LIVRE》ほか、《NDL-OPAC》《ゆにかねっと》は〈読唇術〉ではヒットせず。
NDC分類で〈読唇術〉は〈378.28〉に分類されるため、〈障害児教育〉から調べる。
『言語障害事典』『聴覚障害』に〈読話〉について、『トータルコミュニケーション』に〈読唇〉についての記述あり。
《NDL-OPAC》を〈読話〉で検索すると6件ヒット、《NACSIS Webcat》《本やタウン》でも数件ヒットする。
「聾教育叢書 1、2」(日本特殊教育協会 1969:国会図)、「特異児の心理と教育」(島尾碩心先生退官記念の会 1968:国会図)、「ママの教育 7」(日本特殊教育協会 1971:国会図)等とともに、インターネットの「読唇術講座」やビデオ教材を紹介する。
しかし、質問者の意図は障害児教育ではなく、スパイ等が使う読唇術とのこと。
〈諜報活動〉の面からも資料を調べる。子ども室の資料も含めて探索するが、該当資料なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 障害児教育[特別支援教育] (378 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 聾唖教育-読話-読唇
- 諜報活動-スパイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019981