レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月29日
- 登録日時
- 2007/04/04 10:14
- 更新日時
- 2007/04/09 15:45
- 管理番号
- L06-013
- 質問
-
解決
離職者数(離職率)についての資料
(主に企業別でまとめられている離職率一覧のような資料はあるか)
- 回答
-
以下をご案内。(企業別以外にも離職率に関するものを併せて紹介。)
・『就職 四季報』東洋経済新聞社 2006年(※ 回答当時最新)
各企業ごとに離職率を掲載しているが、非回答の企業もある。
・厚生労働省 統計表データベースシステム
→労働統計→雇用動向調査(産業、企業規模、性、職歴、学歴別離職者数など各種統計表あり)
・『日本統計年鑑』総務省統計局 2005年
第16章 労働・賃金「年齢階級、企業規模、産業別入職者数及び離職者数」等
(※ 厚生労働省の「雇用動向調査」結果の数値を基にしたもので、
上記、厚生労働省統計表データベースと同様)
- 回答プロセス
-
企業別の離職率が掲載されている資料となると『就職 四季報』(企業により非回答もあり)
それ以外にも資料が無いか、
・ 本学蔵書検索にて労働・雇用関係の統計資料等を見てみる。
⇒『日本統計年鑑』『雇用動向調査報告』など
・ Googleで"離職者数""離職率"等で検索してみる。
⇒厚生労働省「雇用動向調査」、総務省「就業構造基本調査」
企業規模、産業別では掲載されているが、企業別は記載無し。
広く"離職者数(離職率)について"という事でもお伺いしていたので、
企業別の情報以外にも、関連する資料を併せてご紹介。
※ 離職率の定義は調査機関によって異なる(詳細は各調査概要参照)
【厚生労働省】 離職者:調査対象期間中に事業所を退職したり解雇された者のこと
(『雇用動向調査』 調査の説明より)
【総務省】 離職者:1年前には仕事をしていたが、その仕事を辞め、現在は仕事をしていない者
離職率:離職者が1年前の有業者に占める割合(『就業構造基本調査』用語解説より)
【企業】 入社後3年以内に辞める割合/中途入社の人が1年以内に辞める割合
(東洋経済新報社『就職 四季報』より)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 参考資料
-
- 『就職 四季報』東洋経済新聞社(2006年)
- 『日本統計年鑑』総務省統計局(2005年)
- 『人事・労務用語辞典』 第6版 日経連事務局編(2001年)
- 『人事・労務用語辞典』 花見忠・日本労働研究機構 編(2001年)
- 『日本の就業構造:就業構造基本調査の解説』 総理府統計局
- 厚生労働省 (統計表データベースシステム) http://wwwdbtk.mhlw.go.jp/toukei/kouhyo/
- 総務省統計局(就業構造基本調査) http://www.stat.go.jp/data/shugyou/index.htm
- 日本の人事部 http://jinjibu.jp/ 「人事労務用語辞典」
- キーワード
-
- 離職者数
- 離職率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000034334