このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2005M1527
事例作成日
(Creation date)
2005/12/12登録日時
(Registration date)
2006年11月10日 02時10分更新日時
(Last update)
2006年11月10日 09時35分
質問
(Question)
資料名:『Statistical yearbook of national tax.』(翻訳標題:国税統計年報)/大韓民国国税庁
もとの書誌事項はハングル語です。上記は同資料の英文タイトルです。
上記資料に①「酒税課税額」"Liquor Tax assessment by type of liquor"及び②「酒類別出庫量」"Delivered quantity of liquors"の統計データは掲載されておりますでしょうか。
上記資料の1986年以前の資料はご所蔵がございますでしょうか。
もしございましたら、ご所蔵年代をご教示頂けます様お願い致します。
継続前誌:『Year book of tax statistics』(1959-1965)(OCLC FirstSearch-[WorldCat]より)
典拠:OCLC-First Search[World Cat]
回答
(Answer)
* [and] は資料現物ではアンパサンドで表記されています。
おたずねの『国税統計年報』(当館請求記号Z41-AK60)について、関西館では1986,1989,1990,1991,1993,1997,1998,1999,2000,2001,2002,2003,2004の各年度版を所蔵しています。
1「酒税課税額」(Liquor Tax assessment by type of liquor)及び2「酒類別出庫量」(Delivered quantity of liquors)については、2004年度版では、1は「年度別・酒類別酒税賦課実績(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.295.)が、2は「年度別主要酒類出庫現況(Quantity of Major Liquors by Year)」(p.303.)の各表がそれぞれ該当するものと思われます。
この他に、「地方国税庁別・酒類別酒税賦課実績(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Type of Liquor)(p.296-299.)にも酒類別の賦課税額及び出庫量が掲載されています。
これらの表は、他の年度版においても、年度によって標題が若干異なりますが、ほぼ同様の表が掲載されています。
2004年度版以外の各年度版における各表の標題及び掲載ページは以下のとおりです。(標題のハングルは漢字に直してあります)。
・2003年度版
「年度別・酒類別酒税賦課実績(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.277.)
「年度別主要酒類出庫現況(Quantity of Major Liquors by Year)」(p.285.)
「地方国税庁別・酒類別酒税賦課実績(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Type of Liquor)(pp.278-281.)
・2002年度版
「年度別・酒類別酒税賦課実績(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.271.)
「年度別主要酒類出庫現況(Quantity of Major Liquors by Year)」(p.279.)
「地方国税庁別・酒類別酒税賦課実績(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Type of Liquor)(pp.272-275.)
・2001年度版
「年度別・酒類別酒税賦課実績(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.275.)
「年度別主要酒類出庫現況(Delivered Quantity of Major Liquors by Year)」(p.282.)
「地方国税庁別・酒類別酒税賦課実績(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Type of Liquor)(pp.276-279.)
・2000年度版
「年度別・酒類別酒税賦課(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.271.)
「年度別主要酒類出庫(Delivered Quantity of Major Liquors by Year)」(p.278.)
「地方国税庁別・酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Type of Liquor)(pp.272-275.)
・1999年度版
「年度別・酒類別酒税賦課(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.261.)
「年度別主要酒類出庫(Delivered Quantity of Major Liquors by Year)」(p.268.)
「地方国税庁別・酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Type of Liquor)(pp.262-265.)
・1998年度版
「年度別・酒類別酒税賦課(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.209.)
「年度別主要酒類出庫(Delivered Quantity of Major Liquors by Year)」(p.216.)
「地方国税庁別・酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office and Type of Liquor)(pp.210-213.)
・1997年度版
「年度別・酒類別酒税賦課(Trend of Liquor Tax Assessment by Type of Liquor)」(p.281.)
「年度別主要酒類出庫(Trend of Delivered Quantity of Major Liquors)」(pp.288-289.)
「地方国税庁別・酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office and Type of Liquor)(pp.282-285.)
・1993年度版
「年度別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Kind of Liquor [and] Year)」(p.149.)
「年度別主要酒類出庫(Carried out Quantity of Main Kind of Liquor by Year)」(p.154.)
「地方国税庁別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Kind of Liquor)(pp.150-153.)
・1991年度版
「年度別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Kind of Liquor [and] Year)」(p.157.)
「年度別主要酒類出庫(Carried out Quantity of Main Kind of Liquor by Year)」(p.162.)
「地方国税庁別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Kind of Liquor)(pp.158-161.)
・1990年度版
「年度別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Kind of Liquor [and] Year)」(p.151.)
「年度別主要酒類出庫(Carried out Quantity of Main Kind of Liquor by Year)」(p.156.)
「地方国税庁別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Kind of Liquor)(pp.152-155.)
・1989年度版
「年度別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Kind of Liquor [and] Year)」(p.147.)
「年度別主要酒類出庫(Carried out Quantity of Main Kind of Liquor by Year)」(p.152.)
「地方国税庁別酒類別酒税賦課(Liquor Tax Assessment by Regional Tax Office [and] Kind of Liquor)(pp.148-151.)
・1986年度版
「年度別酒類別酒税賦課(Annual Trends of Liquor Tax Assessment by Kind of Liquor)」(p.121.)
「地方国税庁別酒類別酒税賦課(Assessment of Liquor Tax by Regional Tax Office and Kind of Liquor)(pp.122-123.)
また、1985年以前の『国税統計年報』については、東京本館で請求記号DT773-2として、
1971,1972,1975,1976,1977,1978,1979,1980,1981の各年度版を所蔵しております。
1972、1975、1976、1977、1978、1979、1980、1981の各年度版においては、1986年度版と同様、「年度別酒類別酒税賦課(Annual Trends of Liquor Tax Assessment by Kind of Liquor)」及び「地方国税庁別酒類別酒税賦課(Assessment of Liquor Tax by Regional Tax Office and Kind of Liquor)が掲載されています。
1971年度版には「Trend of Liquor Tax by FY1965 through FY1970」(p. 328)、「Liquor Tax」(pp. 330-333)という名前で掲載されており、
前者が「Annual trends of Liquor Tax assessment by kind of liquor」、
後者が、「Assessment of liquor tax by regional tax office and kind of liquor」の内容に対応するようです。
なお、国家記録院のサイトから、政府刊行物を検索・閲覧することが可能です。
http://www.archives.go.kr/qars/search/junqboo.asp[last access:2005.12.6]
『国税統計年報』については、現在、1966~2002年度版について、原文を閲覧できるようになっています。ただし、閲覧にはTIFFファイルのビューアーが必要です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
1.OCLC-FirstSearch[WorldCat] 古い年代のものは、海外の所蔵館しか確認できませんでした。
2.韓国国税庁(National Tax Service)website -[Tax Statistics]  http://www.nts.go.kr/eng/default.html
上記サイトでダウンロード可能なデータは、2003年以降でした。
NDC
租税  (345 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
韓国
大韓民国
統計
酒税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000031445解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!