このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2007F0796
事例作成日
(Creation date)
2007/11/01登録日時
(Registration date)
2008年02月16日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年02月18日 10時45分
質問
(Question)
『武者修行への道:全集版:武道哲学講義4』南郷継正著:第7巻2007.7現代社発行のp.209に「両者のおのおのが直接に他のものである、というだけでなく、他のものを媒介にするというだけでもない。むしろ両者のおのおのは、みずからを完成することにより他のものを媒介にするというだけでもない。むしろ両者のおのおのは、自らを完成することにより他のものを創造し、みずからを他のものとして創造する」(マルクス著、長谷部文雄訳『資本論』河出書房)という記載があるが、「資本論」の中の、この言葉と一致する言葉が載っている巻数とページ数を知りたい。マルクス著「資本論」の語句索引があればわかるのではないか。
回答
(Answer)
ご照会の件につき、下記(1)~(4)の長谷川文雄が翻訳した『資本論』をざっと調査しましたが、「両者おのおのが直接に他のものである、というだけでもなく、他のものを媒介にするというだけでもない。むしろ両者のおのおのは、みずからを完成することにより他のものを創造し、みずからを他のものとして創造する」という文章は見つかりませんでした。
当館の蔵書目録では長谷川文雄が翻訳した『経済学批判序説』は見つかりませんでしたので、当館が所蔵する下記(5)~(11)に掲載されている「経済学批判序説」を確認しましたが、やはり「両者おのおのが直接に他のものである、というだけでもなく、他のものを媒介にするというだけでもない。むしろ両者のおのおのは、みずからを完成することにより他のものを創造し、みずからを他のものとして創造する」と全く同一の文章は見つかりませんでした。
また、『資本論』の総索引としては、(12)がありますが、「対立物」「相互浸透」「弁証法」等の項目はありませんでした。
(1)資本論. 第1-8 / マルクス[他]. -- 角川書店, 1961-1962. -- (角川文庫) 【当館請求記号:331.34-cM39s-Hk】
(2)資本論. 第1-10 / カール・マルクス[他]. -- 日本評論社, 1948-1949 【当館請求記号:331.34-cM39s-H】
(3)世界の大思想. 11-14. -- 河出書房新社, 1974 【当館請求記号:HC1-16】
(4)マルクス / [マルクス][他]. -- 河出書房新社, 2004.9. ? (世界の大思想 ; 8-11)  【当館請求記号:DA24-H37】
(5)経済学批判 / カール・マルクス[他]. -- 改訳版. -- 叢文閣, 昭和2.2 【当館請求記号:565-18イ】
(6)経済学批判 / マルクス[他]. -- 春秋社, 1949. -- (古典経済学叢書)  【当館請求記号:331.34-cM39m2-S】
(7)経済学批判 / カアル・マルクス[他]. -- 青木書店, 1951. -- (青木文庫 ; 第20)  【当館請求記号:331.34-cM39k-M】
(8)経済学批判 / マルクス[他]. -- 国民文庫社, 1953. -- (国民文庫 ; 第4)  【当館請求記号:331.34-cM39k-M2k】
(9)マルクス著作集. 第1. -- 新潮社, 1940 【当館請求記号:331.34-cM39m3】
(10)マルクス / [マルクス][他]. -- 河出書房新社, 2005.5. -- (世界の大思想 ; 3-4)  【当館請求記号:DA24-H42】
(11)『経済学批判』への序言・序説 / マルクス[他]. -- 新日本出版社, 2001.12. -- (科学的社会主義の古典選書)  【当館請求記号:DA24-G70】
(12)資本論. 総索引 / 服部文男. -- 新日本出版社, 1997.12 【当館請求記号:DA24-G23】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
経済学批判」(岩波文庫)、「世界の大思想2-4マルクス」(河出書房)
県立図書館に問い合わせをし、類似の文章は『経済学批判』(岩波文庫)などいくつかの資料に掲載されていたが、ぴったり一致するものは見つからなかった。
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
資本論‐‐索引
マルクス学派(経済学)
経済学批判
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000041878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!