このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0822
事例作成日
(Creation date)
2013/03/31登録日時
(Registration date)
2013年05月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年05月16日 00時30分
質問
(Question)
『明治前期文部省刊行誌集成 』第6巻 佐藤秀夫編(歴史文献 1981)
この資料には、『文部省雑誌』明治6年第1号~明治9年第8号まで掲載されているが、 明治6年第7号(明治6年11月27日発行)と明治7年第1号(明治7年1月10日発行)が同じ内容だと聞いた。本当か。
回答
(Answer)
現物を確認。
どちらも、「文部少丞西潟訥第六第七大學區巡視功程開申ニ付之ヲ左ニ記ス」というタイトルで説諭第一則~第十一則まである。
どちらも20頁あるが、最終頁の行数が異なる。明治6年7号は10行あり、明治7年1号は5行となっている。
行数に関する大きな違いは、第八則の「小学卒業ノ后高上ナル諸学ニ入ルノ図」(4行分)があるないによる。
内容的には大きな違いはないようだが、言い回し等の違いが多数ある。
〈例〉明治6年⇔明治7年
「天下」⇔「全国」
「應スルヲ見レハ之ヲ」⇔「適スルモノアレハ」
「小童」⇔「童幼」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 明治前期文部省刊行誌集成 第6巻 佐藤/秀夫?編 歴史文献 1981 317/27/S3-6
キーワード
(Keywords)
教育雑誌 文部省教育雑誌 日本初
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000131255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!