このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H24-0016
事例作成日
(Creation date)
2012年2月5日登録日時
(Registration date)
2012年07月18日 17時26分更新日時
(Last update)
2012年11月28日 18時58分
質問
(Question)
相模原市南区の過去に起きた災害や、災害危険箇所を示した資料がみたい
回答
(Answer)
『相模原市防災アセスメント調査報告書(概要版)平成18年度』
『相模原市洪水ハザードマップ 保存版 平成23年3月改訂 (相模川・境川・鳩川・道保川洪水避難地図)』
『地区別防災カルテ・避難場所台帳』
『相模原市防災アセスメント調査報告書』
以上4点の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①相模原市の防災関係の棚(K1-31,K1-37)を直接確認する。
『相模原市防災アセスメント調査報告書(概要版)平成18年度』相模原市総務部防災対策課/編 2007 【s26484113  K1-31】
p5~9  2.災害履歴調査あり。
p49~54  6.土砂災害・風水害危険性評価に浸水想定区域あり。
『相模原市洪水ハザードマップ 保存版 平成23年3月改訂 (相模川・境川・鳩川・道保川洪水避難地図)』
相模原市市民局防災安全部防災計画課/編  相模原市 2011 【s28619328 K1-31】
p14~16 「境川洪水避難地図(その3・4)」が相模原市南区に該当し、浸水想定区域や危険箇所の記載あり。
②自館OPACにて、キーワード “サガミハラ サイガイ” で検索する。
『相模原消防史』 50周年記念誌編集委員会/編 相模原市消防局消防総務課 2008 【s26497008 K1-37】
p154~173に災害記録の記載あり。
『相模原市防災アセスメント調査報告書』 相模原市総務部防災対策課/編 相模原市総務部防災対策課 2007 【s26484212 K1-31】
p14~16、22~33にも災害履歴あり。
『地区別防災カルテ・避難場所台帳』 相模原市防災計画課/編 相模原市 2008 【s26497040 K1-31】
NO.51相武台小学校区・地区別防災カルテに近年の主な災害履歴あり。
『年報 相模原市の消防 2011』 相模原市消防局消防総務課/編 相模原市消防局消防総務課 2011 【s28610822 K1-31】
p122~123 地区別・署別・覚知別の火災の件数はあり。
『相模原消防史』 消防30周年記念誌編集委員会/編 1988 【s06242358 K1-31】
p125~137 番地も記載あり。
注:【  】内は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『相模原消防史』  50周年記念誌編集委員会/編 相模原市消防局消防総務課 2008
『相模原市防災アセスメント調査報告書』 相模原市総務部防災対策課/編 2007
『地区別防災カルテ・避難場所台帳』 相模原市防災計画課/編 相模原市 2008
『年報 相模原市の消防 2011』 相模原市消防局消防総務課/編 相模原市消防局消防総務課 2011
『相模原消防史』 消防30周年記念誌編集委員会/編 1988
『相模原市洪水ハザードマップ 保存版 平成23年3月改訂 (相模川・境川・鳩川・道保川洪水避難地図)』 相模原市市民局防災安全部防災計画課/編
相模原市 2011
キーワード
(Keywords)
相模原
災害
防災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!