このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-002
事例作成日
(Creation date)
2010/03/06登録日時
(Registration date)
2010年09月11日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年09月21日 12時32分
質問
(Question)
昭和26~27年頃に入間郡南古谷村で火災があり、消火しようとしたが、ポンプから水が出なかったことがあった。この件は当時の新聞に「水の出ない消防ポンプ」というようなタイトルで記事が掲載されたように記憶している。この新聞記事を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を調査したが、該当の記事は見つからなかった。
『川越市史 5 現代編』(川越市総務部市史編纂室 川越市 1972)
p293-297 「消防」の項に記述なし。
『川越市史 5〔2〕 現代編』(川越市総務部市史編纂室 川越市 1981)
p292-298 「消防」の項に記述なし。
『消防年報 2、3、8、9号(昭和25、26、31、32年)』(埼玉県〔総務部〕消防課 1951~1958)
『消防年報 1、4-7号(昭和24、27-30年)』(埼玉県立浦和図書館(製作) 1950~1956)
第1号(昭和24年) 南古谷村の消防設備 腕用ポンプ9 火災件数 統計なし
第2号(昭和25年) 南古谷村の消防設備 腕用ポンプ9 火災件数 1件
第3号(昭和26年) 南古谷村の消防設備 ポンプ自動車1 腕用ポンプ9 火災件数 1件 火災内容:住家全焼1 罹災世帯数2 焼失坪数32 被害額600,000円
第4号(昭和27年) 南古谷村の消防設備 腕用ポンプ9 火災件数 0件
第5号(昭和28年) 南古谷村の消防設備 腕用ポンプ9 火災件数 1件 火災内容:住家全焼1 罹災世帯数1 焼失坪数8 被害額100,000円
昭和26年 南古谷村 火災件数1件→11月18日午後4時頃
以下の新聞には火災の記事はあるが、ポンプ車の記述なし。
『読売新聞 埼玉地方版 昭和26年11月19日』
『毎日新聞 埼玉地方版 昭和26年11月19日』
『埼玉新聞 マイクロ 昭和26年11月19日』
《Google》を〈消防ポンプ & 昭和26年 & 入間〉で検索する。
《狭山市消防団50年史》の中に「昭和26年6月6日、入間郡柏原村での火災応援出動の際、第3分団配備のシボレー(1931年式)消防ポンプ車が故障となったため、・・・」とあり。
http://www.city.sayama.saitama.jp/fire/syobodan/50nensi/pdf/2-3-1.pdf  2010/04/13最終確認)
村名が質問と異なるが、入間郡柏原村を確認する。
『埼玉新聞』マイクロ 昭和26年6月6~10日 記事なし。
『読売新聞 埼玉地方版』昭和26年6月6~10日 記事なし。
『毎日新聞 埼玉地方版』昭和26年6月6~10日 火災の記事はあるが、ポンプ車の記述なし。
回答プロセス
(Answering process)
昭和26年1月~27年12月の新聞所蔵状況
『朝日新聞』 縮刷版:熊谷・浦和あり。マイクロ:熊谷・浦和・久喜あり。利用者確認済み。
(埼玉版)なし
『読売新聞』 マイクロ:浦和・久喜あり。CD-ROM:久喜あり。 《ヨミダス歴史館》で確認済み。
(埼玉版)原紙:熊谷あり。昭和26年1月~12月確認済み。マイクロ:浦和あり。
『毎日新聞』 マイクロ・縮刷版:浦和あり。《毎日NEWSパック》は収録対象外で検索不可。
(埼玉版)原紙:熊谷あり。マイクロ:浦和あり。
『埼玉新聞』 マイクロ:熊谷・浦和・久喜あり。縮刷版:浦和あり。
《ヨミダス歴史館》をキーワード〈南古谷 & 消火〉で、検索するが、記事なし。
『川越市史』と『消防年報』の調査を行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
「朝日新聞(全国版)縮刷版」昭和26年1月-12月、昭和27年1月-3月は調査済み。
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
火災-埼玉県
南古谷村-入間郡-川越市
消防-ポンプ車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000071165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!