このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2009-071
事例作成日
(Creation date)
2009/09/26登録日時
(Registration date)
2010年04月07日 02時00分更新日時
(Last update)
2010年04月22日 11時36分
質問
(Question)
「公文書等の管理に関する法律」の衆参両院の附帯決議を見たい。
回答
(Answer)
『衆議院会議録 2009 38号2分冊の2』(国立印刷局)p49、『参議院会議録 2009 32号その2』(国立印刷局)p396にそれぞれ附帯決議が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
《官報情報検索サービス》により「2009年7月1日号外」に「公文書管理法」の条文あり。附帯決議の掲載はなし。
〈公文書管理法 & 法律 & 決議〉で2009年7月1日から2009年9月5日の範囲を検索するが、該当なし。
『法令全書 平成21年7月』『法律時報 2009年8月』』『法律時報 2009年8月』『行政情報システム 2008年8月』を調査するが、附帯決議の掲載はなし。
《国会会議録検索システム》を〈公文書 & 附帯決議〉で検索し、付帯決議が同年6月11日付であることを確認する。
『衆議院会議録』『参議院会議録』それぞれについて、該当の日付の部分を調査し掲載されていることを確認した。
国立印刷局に問い合わせたところ、「国会会議録」は官報号外付録として紙媒体でのみ刊行しているため、《官報情報検索サービス》では閲覧できないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
『衆議院会議録 2009 38号2分冊の2』(国立印刷局)
『参議院会議録 2009 32号その2』(国立印刷局)
キーワード
(Keywords)
公文書-日本
文書管理
公文書管理法
衆議院
参議院
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立印刷局
寄与者
(Contributor)
国立印刷局
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000065798解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!