レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/11/28 10:01
- 更新日時
- 2015/11/28 10:01
- 管理番号
- 千県中児童-2015-6
- 質問
-
解決
色々な新幹線に乗っておじいちゃんおばあちゃんに会いに行く絵本が見たい。以前児童室に展示してあって、借りたことがある。
- 回答
-
『新幹線のたび ~はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断~』(コマヤスカン作 講談社 2011)
青森から、祖父母の住む鹿児島まで、新幹線を乗り継いで旅をする。各地の名所や電車・新幹線等が描き込まれている。
- 回答プロセス
-
NDLサーチ「新幹線 おじいちゃん」で検索
Google「新幹線 絵本 おじいちゃん」で検索
似た内容の絵本があったが、以下は違うとのことだった。
『新幹線しゅっぱつ!』(鎌田歩作 福音館書店 2011)
東京から秋田まで新幹線に乗り、祖父母の家に遊びに行く。新幹線のホームや運転席の解説もある。
『ぼくしんかんせんにのったんだ』(わたなべしげおさく おおともやすおえ あかね書房 1981)
新幹線のこだまに乗り、祖父母に会いに行く。家族が新幹線の中で過ごす様子が描かれている。
『でんしゃにのったよ』(岡本雄司さく 福音館書店 2013)
ローカル線や新幹線を乗り継ぎ、東京のいとこの家に遊びに行く。
『でんしゃでいこう でんしゃでかえろう』(間瀬なおかた作・絵 ひさかたチャイルド 2002)
やまのえきからうみのえきへ、電車に乗って行く。後ろから読むこともできる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『新幹線のたび ~はやぶさ・のぞみ・さくらで日本縦断~』(コマヤスカン作 講談社 2011)(0600485472)
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 絵本
- 新幹線
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000184533