このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2019-0022
事例作成日
(Creation date)
2019/11/28登録日時
(Registration date)
2019年12月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月26日 00時30分
質問
(Question)
『籠手田安定文書』1~7と、鉅鹿敏子編『史料県令籠手田安定』1~2との内容の関係性について知りたい。
さらに、『籠手田安定文書』のなかに、『史料県令籠手田安定』以外の文書もあるか、教えてほしい。
回答
(Answer)
各資料の特徴は次のとおりです。
①『籠手田安定文書』写真版7冊は、「牧民偉績」や「黙斎漫録」、日記などを収録しています。
②『史料県令籠手田安定』1・2は、籠手田安定の孫の鉅鹿敏子氏が、『籠手田安定文書』に滋賀県歴史的文書などを加えて、編年順に編集したものです。
①については、マイクロフィルム版も滋賀県立図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 史料県令籠手田安定 1 鉅鹿敏子∥編 鉅鹿敏子 1985年 5-3100-1
2 史料県令籠手田安定 2 鉅鹿敏子∥編 鉅鹿敏子 1985年 5-3100-2
3 籠手田安定文書 1 滋賀県立図書館[製作] 1994年 1E-0011-1
4 籠手田安定文書 2 滋賀県立図書館[製作] 1994年 1E-0011-2
5 籠手田安定文書 3 滋賀県立図書館[製作] 1994年 1E-0011-3
6 籠手田安定文書 4 滋賀県立図書館[製作] 1994年 1E-0011-4
7 籠手田安定文書 5 滋賀県立図書館[製作] 1994年 1E-0011-5
8 籠手田安定文書 6 滋賀県立図書館[製作] 1994年 1E-0011-6
9 籠手田安定文書 7 滋賀県立図書館[製作] 1994年 1E-0011-7
キーワード
(Keywords)
籠手田安定文書
史料県令籠手田安定
滋賀県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000271596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!