このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-072
事例作成日
(Creation date)
2018/05/30登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時29分
質問
(Question)
水戸藩六代藩主治保の「字」と「落款印」が知りたい。
回答
(Answer)
1 徳川治保の字について
茨城県立歴史館の特別展図録『頼重と光圀』の「水戸徳川家歴代一覧」によると,6代藩主徳川治保の字は「子安」となっています(p.125)。
2 徳川治保の落款印について
「日本書画鑑定大事典」という東洋書画の人名,作品の傾向,落款,印譜等をまとめた全10巻の事典があります。こちらの第4巻p.398に徳川治保(舜山-徳川)の項があり,解説のほか,署名・落款・花押・印章等6種が収録されています。
なお,こちらの解説にも,字「子安」が掲載されています。
※その他確認済資料
×「徳川治保」の項目なし
・『日本書画落款大事典 上・下』(日本書画落款大事典刊行会/編,遊子館,2007)
・『日本書画落款印譜集成』(杉原 夷山/編著,柏書房,1981)
×「徳川治保」の項目はあるが,印譜のなかった資料等
・『茨城書画鑑賞の手引き 上・下』(大内 健二/著,筑波書林,1992)
・『茨城の古書画人名事典』(大内 健二/著,暁印書館,1998)
・『茨城の墨蹟』(大内 健二/著,暁印書館,1993)…p.78に書の写真があるが,印は見えず。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 水戸藩主の一覧が『頼重と光圀』に掲載されているので,まず確認。
(2) 落款印について,書架にて一般書・郷土資料の書・印章について書かれた図書を確認。
(3) 「日本書画鑑定大事典」については,貸出できない資料のため,質問者の居住地の近くの図書館を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
印章.篆刻.印譜  (739 9版)
参考資料
(Reference materials)
頼重と光圀茨城県立歴史館/編集茨城県立歴史館
日本書画鑑定大事典第4巻中野 雅宗(1926~)/編著国書刊行会
キーワード
(Keywords)
徳川 治保(トクガワ ハルモリ)
水戸藩主(ミトハンシュ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253928解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!