このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1782
事例作成日
(Creation date)
2014年12月14日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 16時51分更新日時
(Last update)
2015年03月30日 13時08分
質問
(Question)
明治33年に出版された岩井正次郎『小野小町』について、三宅雪嶺が書いた序文の載っているページを知りたい。
回答
(Answer)
序文にはページ番号なし。
「小野小町の事は善くわからぬが」から始まり、「輝いたであらう。雪嶺しるす」で終わる記述が1ページ分に収められている。
当該資料は国立国会図書館のデジタルコレクションにて提供されており、一部の図書館において、画像データが全文閲覧可能。
国会図書館デジタルコレクション『小野小町』
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/873008
当館で確認したところ、該当ページのコマ番号は全89コマのうち1コマ目。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164562解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!