このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0832
事例作成日
(Creation date)
2007年04月12日登録日時
(Registration date)
2007年06月23日 15時35分更新日時
(Last update)
2014年08月28日 11時17分
質問
(Question)
『太平洋と日本海を桜でつなぐ』の佐藤良二さんの活動が紹介された新聞記事はないか。佐藤さんの生前のもので、顔写真が載っていた記憶がある。
回答
(Answer)
中村儀朋編著『さくら道 国鉄バス車掌佐藤良二さんの生涯』(風媒社,1987 郷土:289/サ)p.179に中日新聞1968年7月の記事として顔写真入りの記事が紹介されている。
ただし、当館所蔵の中日新聞を確認したが、1968年6~8月に上の記事は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1 郷土関係新聞記事索引では、佐藤さんが亡くなった後(1977年)の記事しか収載していない。
2 伝記を調査。中村儀朋編著『さくら道 国鉄バス車掌佐藤良二さんの生涯』(風媒社,1987 郷土:289/サ)p.179に中日新聞1968年7月の記事として顔写真入りの記事が紹介されている。
ただし、当館所蔵の中日新聞を確認したが、1968年6~8月に上の記事は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!