このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1998-090
事例作成日
(Creation date)
1998/10/16登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時24分更新日時
(Last update)
2015年04月21日 09時50分
質問
(Question)
中南米の現代詩人チアゴ・デ・メロの詩「人間の憲章」を読みたい。また、チアゴ・デ・メロ本人についても知りたい。
回答
(Answer)
翻訳の有無についてはわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『J-BISC』を書名、著者名〈メロ〉〈チアゴ〉、書名〈ラテン & NDC9〉で検索するがなし。
『翻訳図書目録』『ラテンアメリカ文献目録 1974~1991、1993』『新潮世界文学辞典』『現代外国人名録 '96』にもなし。
雑誌記事索引類でも確認できず。職員のインターネット検索により、チアゴ・デ・メロがブラジルの詩人で、創価大学最高名誉賞受賞者であることを確認。
ブラジル大使館、聖教新聞社、創価大学図書館に問い合わせたが、「人間の憲章」の日本語訳の有無については分からないという回答だった。
以上の経過を伝え、調査を打ち切る。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (968 9版)
図書.書誌学  (020 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
翻訳書目
ラテン・アメリカ文学
現代詩-ブラジル
チアゴ デ・メロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ブラジル大使館
聖教新聞社
創価大学図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!