このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000140077
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130404-2
事例作成日
(Creation date)
2013年04月12日登録日時
(Registration date)
2013年11月06日 19時48分更新日時
(Last update)
2014年01月15日 13時46分
質問
(Question)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典23 愛知県』 P.831に記載のある野村家について知りたい。
回答
(Answer)
『新編一宮市史 資料編9』 1969年,一宮市,A273/19/9
『新編一宮市史 本文編上』 1977年,一宮市,A273/19/17
『新編一宮市史 資料編10』 1971年,一宮市,A273/19/10
の3冊に『角川日本姓氏歴史人物大辞典23』の記載部分確認。出典に記載されていた「野村家文書」についての記載は見受けられず。資料の案内は上記3冊。
多加木の野村家について記載のある資料はこれ以上見つけられず。
この「野村家文書」があったら家系図が載っているかもしれないと思い来館されたとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典23 』 1991年,角川書店,A280/23 P.831の記載には出典が『新編 一宮市史』とあるため市史のどの部分が記載されているか確認
する。
事前調査事項
(Preliminary research)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典23 』 1991年,角川書店,A280/23
NDC
伝記  (280 9版)
参考資料
(Reference materials)
角川日本姓氏歴史人物大辞典 23 愛知県. 角川書店, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003627056-00
新編一宮市史 資料編 第9. 一宮市, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000993076-00
新編一宮市史 資料編 第10. 一宮市, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000993077-00
新編一宮市史 本文編 上. 一宮市, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000993071-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000140077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!