レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年06月28日
- 登録日時
- 2008/06/28 10:07
- 更新日時
- 2010/07/27 14:30
- 管理番号
- 20080628-1
- 質問
-
解決
和刻本正史の『唐書』について知りたい。
- 回答
-
『中国学芸大事典』
p.869
「わこくぼんせいし 【和刻本正史】
三十冊。我が国、長沢規矩也の編並びに解題。古典研究会発行。昭和四十五年(一九七〇)六月以降刊。汲古書院発売。
訓点つき和刻本の正史を影印したもの。」
p.870
「唐書(宋、欧陽脩撰。広島藩堀正脩点。寛延元年下村翻刻本。全四冊)」
Webcat Plus
唐書
[欧陽脩奉勅撰 ; 堀正脩校訂] ; 1 本紀・志 - 4 列伝(下)・釈音 -- 古典研究會, 汲古書院 (發行), 1970, 4冊.
(和刻本正史 / 長澤規矩也編)
注記 下村兼清 寛延元年刊の複製
「欧陽脩奉勅撰」から、『新唐書』であることがわかった。
『中国学芸大事典』
p.405
「しんとうじょ 【新唐書】
二百二十五巻。宋の欧陽脩らの奉勅撰。旧唐書の欠を補い改修を加えたもの。単に唐書ともいう。
本紀十巻・志五十巻・表十五巻・列伝百五十巻からなり、紀・志・表は欧陽脩、列伝は宋祁[そうき]が撰した。」
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』、Webcat Plus、NDL-OPAC、漢籍データベースなどを調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222 9版)
- 参考資料
-
- 中国学芸大事典 / 近藤春雄著 大修館書店 , 1978 ISBN:4469032018
-
Webcat Plus
http://webcatplus.nii.ac.jp/ (2010/06/21確認)
- キーワード
-
- 和刻本
- 唐書(とうじょ)
- 旧唐書(くとうじょ)
- 新唐書(しんとうじょ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000045386