レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年4月19日
- 登録日時
- 2019/03/08 10:25
- 更新日時
- 2020/02/24 10:53
- 管理番号
- 新県図-01367
- 質問
-
解決
『栃尾市史史料篇』内琰眉惟范に関する記述について
- 回答
-
当館では『栃尾市史史料編』という資料は所蔵しておらず、類似したタイトルの『栃尾市史史料集』民俗編第1~3-3(栃尾市史編集委員会/編 栃尾市史編集委員会 1972~1975)を調査しましたが、「琰眉惟范」に関する記述は確認できませんでした。
ただし、以下の(1)~(3)の資料に「琰眉和尚」についての記述がありましたので、参考までに申し添えます。
(1)『栃尾と人物』(栃尾市教育委員会/編 栃尾市教育委員会 1992)
p180~181に琰眉和尚の経歴が記されており、「能書家として名が高かったのであります」と記述があります。
(2)『とちおと人物』(栃尾市市役所総務課文書広報係/編 栃尾市役所 1974)
p99~100に琰眉和尚の経歴が記されています。内容は(1)の資料と同じです。
(3)『栃尾市史』 別巻 第1(栃尾市史編集委員会/編 栃尾市役所 1978)
p686~687に「琰眉和尚(生没不詳) 文政―明治初葉」という項目があり、琰眉和尚について、上記(1)(2)の資料より簡単な経歴が記されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 琰眉和尚
- 新潟県
- 栃尾市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000252771