レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年9月8日
- 登録日時
- 2018/11/04 14:28
- 更新日時
- 2019/01/22 15:20
- 管理番号
- 2018-32
- 質問
-
解決
圓光寺蔵の明月書状(船越十右衛門あて)の現代語訳はあるか。
- 回答
-
当館所蔵の【資料1】~【資料3】、【資料4】p91~98 “〔資料と解説〕明月上人著 「桜渓志」 西村清臣/撰 「十六日櫻碑文」” 井手 淳二郎/解説、【資料5】 p148 “〔翻刻と解説〕明月上人道後温泉詩” 渡部 勝巳/著 を調べたが、訳本はなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
-
- 【資料1】『名僧明月上人像』賀陽 豊麻呂/著 <当館請求記号:K188-90>
- 【資料2】『明月上人 近世の名筆』賀陽 豊麻呂/著 1983年発行 <当館請求記号:K188-63>
- 【資料3】『明月上人伝 附徳成和尚伝国字扶桑樹伝訳』曽我部 松亭/著 発行年発行所 <当館請求記号:カケK188-メイ>
- 【資料4】愛媛国文研究 第6号 愛媛国語国文学会 昭和32年3月発行 <当館請求記号:K910-5> ※第5~第7号合本
- 【資料5】愛媛国文研究 第15号“〔翻刻と解説〕明月上人道後温泉詩” 渡部 勝巳/著 愛媛国文研究
- キーワード
-
- 圓光寺
- 明月
- 船越十右衛門
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245213