このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253978
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-139
事例作成日
(Creation date)
2018/10/07登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
『日立市史』p.832に出てくる「塩竈神社」の「山尾城主の家士等」について,『茨城県神社誌』に,家士の内訳等の記載があるか。
回答
(Answer)
『茨城県神社誌』p.185「塩竈神社」の由緒沿革に,「友部山ノ尾の家中十騎の内、右神左右衛門鏡智院両院人と陸奥国宮城郡塩竈神社の御分霊を奉戴して創立したと伝ふ。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
日立市史日立市役所/編集常陸書房
茨城県神社誌茨城県神社誌編纂委員会/編集茨城県神社庁
キーワード
(Keywords)
塩竈神社(シオガマジンジャ)
日立市(ヒタチシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイック・レファレンス
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253978解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!