このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150425
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2013-0074
事例作成日
(Creation date)
2014/02/01登録日時
(Registration date)
2014年03月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年08月08日 18時03分
質問
(Question)
『名蹟圖誌近江寳鑑 下巻』に掲載されている明治時代中期の滋賀郡と高島郡の神社名を知りたい。
回答
(Answer)
『名蹟圖誌近江寳鑑 下巻』には、滋賀郡と高島郡の以下の神社の境内図もしくは記事が掲載されています。
滋賀郡
三尾神社(大津市園城寺町)、石坐神社(大津市西の庄)、白鬚神社(高島市鵜川)、那波加神社(大津市苗鹿一丁目)、長等神社(大津市三井寺町)、天孫神社(大津市京町三丁目)、平野神社(大津市松本一丁目)、招魂社及本多神社(大津市御殿浜)
高島郡
波爾布神社(高島市新旭町饗庭)、大荒比古神社(高島市マキノ町浦)、大處神社(高島市マキノ町森西)、唐 崎神社(高島市マキノ町知内)、日置神社(高島市今津町酒波)、津野神社(高島市今津町北仰)、大荒比古神社(高島市新旭町安井川)、三重生神社(高島市安曇川町常盤木)、田中神社(高島市安曇川町田中)、水尾神社(高島市高島町拝戸)、日吉神社(高島市高島町勝野)、天神神社(高島市高島町勝野)、天神神社〈海津天神社〉(高島市マキノ町海津)、阿志都彌神社(高島市今津町弘川)
なお、滋賀郡の部の目次に日吉神社(日吉大社と思われる)が記載されていますが、境内図や記事は見当たりませんでした。また、大津は明治31年(1898)に市制を施行し、昭和7年(1932)滋賀村、昭和8年(1933)膳所町と石山町、昭和26年(1951)には坂本・下阪本・雄琴村などを合併しています。上記の神社の境内図や記事は当館のホームページ「近江デジタル歴史街道」( http://www.shiga-pref-library.jp/wo/da/search/ )でご覧いただけます。各神社名を入れて検索してみてください。画像のプリントアウトもできます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 名蹟圖誌近江寳鑑 下巻 渡邊市太郎∥著 名古屋光彰舘 1897年 5-2900-897
キーワード
(Keywords)
三尾神社
石坐神社
白鬚神社
那波加神社
長等神社
天孫神社
平野神社
招魂社
本多神社
波爾布神社
大荒比古神社
大處神社
唐崎神社
日置神社
津野神社
大荒比古神社
三重生神社
田中神社
水尾神社
日吉神社
天神神社
海津天神社
阿志都彌神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000150425解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!