このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000093813
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2011-0649
事例作成日
(Creation date)
2012/07/31登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2013年02月18日 00時30分
質問
(Question)
東近江市の竹田(たけだ)神社の概要を知りたい。
回答
(Answer)
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「蒲生郡蒲生町鋳物師字竹田。祭神は天津彦根命、天目一個命(あめまひとつのみこと)、大己貴命(おおなむちのみこと)、大屋彦命、石凝姥命(いしこりどめのみこと)の5柱。『延喜式』神名帳に「菅田神社(すがたのじんじゃ)」とあるが当社説と近江八幡市中小森町の菅田神社説がある。『社伝』によれば崇神天皇代に明神森の地に創祀し、1017年(寛仁元)今の地にうつし、地名の竹田により竹田神社に改称したという。地名の鋳物師は鋳造を行う工人たちの住地にちなむものであろう。木造男神坐像(鎌倉)は重要文化財に指定されている。(森山宣昭)」とあります。なお、蒲生郡蒲生町鋳物師字竹田は現在東近江市鋳物師町になっています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.472
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.310-311
3 近江・若狭・越前寺院神社大事典 平凡社∥編集 平凡社 1997年 S-1600- 97 p.307
4 湖国百選 社寺 滋賀総合研究所∥編集 滋賀県 1993年 S-1600- 93 p.55
5 日本社寺大観 神社篇 藤本 弘三郎∥編 名著刊行会 1970年 R-1759-フ
キーワード
(Keywords)
竹田神社
菅田神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000093813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!