このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084608
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
新市図-00328
事例作成日
(Creation date)
2008.05.31登録日時
(Registration date)
2011年04月12日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年04月12日 02時01分
質問
(Question)
神社の狛犬について,角がある狛犬とそうでないものがいる。なぜか。白山神社の備前焼の狛犬も角があるようだが,違いはあるのか。
回答
(Answer)
(1)『新潟の参道狛犬』(新田 純家 新潟日報事業社 2005)
(2)『狛犬学事始』(ねずてつや ナカニシヤ出版 1994)
(3)『世界大百科事典(改訂新版) 第10巻』(平凡社 2007)
回答プロセス
(Answering process)
図書館システムで「狛犬」で資料検索。以下の資料に記述有り。
(1)『新潟の参道狛犬』(新田 純家 新潟日報事業社 2005)
P54~「狛犬の角」
(2)『狛犬学事始』(ねずてつや ナカニシヤ出版 1994)
P97~「狛犬と獅子」
また,(3)『世界大百科事典(改訂新版) 第10巻』(平凡社 2007)の「狛犬」の項に,角のあるものが次第に衰滅したとの記述もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
狛犬
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000084608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!