このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004123
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
調査-00031
事例作成日
(Creation date)
2004/04/13登録日時
(Registration date)
2004年04月22日 02時10分更新日時
(Last update)
2004年04月22日 02時10分
質問
(Question)
「神勅」(戦中の修身の教科書に教育勅語と共に載っていたと思う。)の全文を見たい。『日本書紀』天孫降臨の中にあった。
回答
(Answer)
『新編日本古典文学全集 2―4 日本書紀』(小学館)などを見ても、どの部分が神勅にあたるのかが不明です。また、『詔勅集』(有朋堂書店)や『広文庫』(名著普及会)、『復刻国定修身教科書 解説・索引』(大空社)などからもわかりませんでした。『神道大辞典』(臨川書店)の「サンダイシンチョク 三大神勅」の項目に“皇孫彦火瓊々杵尊天より降らせ給ふ時、皇祖天照大神は皇孫に封し奉りて、(一)天壌無窮の神勅、(二)寶鏡奉齋の神勅、(三)齋庭稲穂の神勅を賜った。(一)天壌無窮の神勅は『日本書紀』巻二神代下天孫降臨の章第一の一書に天照大神乃賜天津彦々火瓊瓊杵尊八坂瓊曲玉及八咫鏡草薙剣三種寶物・・・”とそれぞれの神勅について漢文が載っています。一部省略されている部分もありますが『新編日本古典文学全集 2 日本書紀 1』(小学館)p128に省略された部分が載っているので、省略されている部分はそこと読み比べて補ってください。 読み下し文と現代語訳については『新編日本古典文学全集』で神勅に該当する部分を拾い読みしていただくこともできますが、読み下し文については『国史大辞典 7』(吉川弘文館)p885「しんちょく 神勅」の項目にまとめて掲載されていますので、読み下し文のみが必要な方は『国史大辞典』をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神道  (170)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004123解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!