レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/04/15
- 登録日時
- 2010/08/13 02:00
- 更新日時
- 2012/03/23 11:57
- 管理番号
- 長野市立長野-01-080
- 質問
-
解決
「臥遊録」の著者、年代、内容などが知りたい。
- 回答
-
「臥游録」
呂 祖謙/撰
呂祖謙は生没年1137-1181なのでその頃だと思われます。
内容に関してはわかりませんでした。
- 回答プロセス
-
県立長野図書館にレファレンス照会。
以下同図書館より回答。
-----------------------------
「臥遊録」は「臥游録」のことと思われます。
NACSIS Webcatで検索したところ、撰者として呂祖謙の名がありました。
『中国学芸大事典』(大修館)に「呂祖謙(りょ そけん)」の項はありますが、『臥游録』についての記述はありませんでした。
呂祖謙は「1137-1181。南宋の金華県?州(浙江省)の人。(中略)著に古周易、春秋左氏伝説(後略)。」
『漢籍解題』(日本図書センター)、『中国史籍解題辞典』(燎原書店)などみましたが、各叢書の解説はありますが、個々の作品について内容がわかる記述はありませんでした。
-----------------------------
【追記:2010.12.9】
国立国会図書館NDL-OPACで「臥遊録」と検索したところ、『寶顏堂祕笈. 第49-91册』(請求記号:153-41)に「陳眉公訂正臥遊録1卷 / 宋呂祖謙撰」との記載あり
- 事前調査事項
-
『新撰俳句歳時記 春』(明治書院 1997)の「山笑う」の項に出典が「臥遊録」とある。
- NDC
-
- 中国語 (082)
- 参考資料
-
- 『中国学芸大事典』近藤 春雄/著 大修館書店 1980 <R222コ>
- キーワード
-
- 呂祖謙
- 照会先
- 寄与者
-
- 県立長野図書館(http://www.library.pref.nagano.jp/)
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000070068