レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/23
- 登録日時
- 2005/02/11 02:36
- 更新日時
- 2010/02/12 14:38
- 管理番号
- 埼久-1998-091
- 質問
-
解決
「江戸時代の西洋医学の受容」(酒井シズ)を探している。
- 回答
-
『国会図書館雑誌記事索引/人文・社会編 累積索引版 1975-1979』より「「解体新書」出版以前の西洋医学の受容」という論文が『日本学士院紀要 35(3)』に収録されていることが判明した。
- 回答プロセス
-
『J-BISC』『日本著者名総目録 1952-1996』『国会図書館雑誌記事索引CD-ROM 1985-』なし。
《ゆにかねっと》《NACSIS Webcat》』もなし。
単行本としては刊行されていないように思われる。
- 事前調査事項
-
「現代日本人名録」に主著として載っていた。「彩-BISC」「日販マーク」「140万冊出版情報」「書籍総目録」は調査済み。
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
- 酒井シヅ・小川 鼎三「「解体新書」出版以前の西洋医学の受容」(『日本学士院紀要 35(3) 1978.6』p129-151)
- キーワード
-
- 医学-歴史-日本
- 書誌
- 学術
- 雑誌記事索引
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000017229