このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16907
事例作成日
(Creation date)
2014年11月19日登録日時
(Registration date)
2014年11月19日 18時51分更新日時
(Last update)
2015年09月18日 08時22分
質問
(Question)
「私の履歴書 猪熊弦一郎」には、1984年刊と2003年刊がある。どう違うのか?
回答
(Answer)
(1)私の履歴書. 文化人 8 日本経済新聞社 編.日本経済新聞社,1984.1
※内容細目:中川一政.荒川豊蔵.森口華弘.橋本明治.土門拳.山本丘人.猪熊弦一郎
形態/付属資料:582p ; 22cm.
当館請求:2810 W1 2-8
(2)私の履歴書猪熊弦一郎 著 ; 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, ミモカ美術振興財団 編.丸亀市猪熊弦一郎現代美術館,2003.4
※形態/付属資料:134p ; 21cm.
当館請求:K7231 I1 24
上記(1)、(2)を比較
・本文は同一。(2)に「本文は一九七九年一月日本経済新聞に連載されたものである。用語や表記については新聞掲載記事を原文のまま収め、明らかな誤字脱字のみ編集者による加筆修正を行った。」とあり。
・(1)には写真が数枚あるが、(2)にはない。
・(2)には巻頭に(1)にのってない写真が1枚だけある。
・また、(2)には「各章末の註及び巻末の年譜は、二〇〇三年二月、編集者が作成した。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721)
日本  (281)
参考資料
(Reference materials)
日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. 私の履歴書 文化人 8. 日本経済新聞社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001656682-00 , ISBN 4532030781
猪熊弦一郎/著 , 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館/編 , 猪熊弦一郎 , 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館. 私の履歴書 猪熊弦一郎. 丸亀市猪熊弦一郎現代美術館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041371479-00
キーワード
(Keywords)
美術家
猪熊弦一郎現代美術館 (丸亀市)
ミモカ美術振興財団
猪熊, 弦一郎, 1902-1993 || イノクマ, ゲンイチロウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000163059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!