このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-055
事例作成日
(Creation date)
2020年05月27日登録日時
(Registration date)
2020年12月11日 15時01分更新日時
(Last update)
2021年05月20日 18時41分
質問
(Question)
出雲市を流れる差海川(さしみがわ)の開削についての古文書が島根県立図書館にあると聞いた。タイトルはわからないが、どのような古文書か。
回答
(Answer)
差海川は出雲市湖陵町を流れているので『湖陵町誌』を確認した。
【資料1】「第三章 近世の湖陵町」のp.466-493に「第五節 差海川の開削」(池橋達雄)がある。
「差海川の開削について『雲陽郷方古今覚書』も取り上げ」(p.480)とあるので、これが該当の古文書だと考えられる。
「雲陽郷方古今覚書」を調べると、当館に【資料2】および【資料3】の所蔵があった。
利用については、【資料2】はデジタル資料、【資料3】は複製資料で可能である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
中国地方  (217 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】湖陵町 編 , 湖陵町. 湖陵町誌. 湖陵町, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069412326-00  (当館請求記号:092.94/268 ※貸出禁止資料)
【資料2】郷方古今覚書并大橋天神橋荒和井土橋事. 1805.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069398352-00  (当館請求記号:092/422 ※貸出禁止資料)
【資料3】雲陽郷方古今覚書 : 大橋天神橋荒和井土橋の事 追々書続ケ申すべき事. 1751.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069109036-00  (当館請求記号:092/1176 ※貸出禁止資料)
キーワード
(Keywords)
差海川
出雲市 湖陵町
河川
神西湖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000290536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!