このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛大学図書館 (3100004)管理番号
(Control number)
EUL2019-7
事例作成日
(Creation date)
2020年01月21日登録日時
(Registration date)
2020年01月21日 11時30分更新日時
(Last update)
2020年03月02日 16時04分
質問
(Question)
戦前の南予(卯之町を中心に)の地形図が見たい。
できれば2万5千分の1程度の詳細なもの。
回答
(Answer)
2万5千分の1ほどの詳細な地図がなかったため,以下の資料をご紹介した。
1.
宇和島 : 愛媛・高知・大分縣
大日本帝國陸地測量部, 1916. -- (二十万分一帝國圖 / 大日本帝國陸地測量部 ; 第25行第28段).
大正4年製版
図・中央館:書庫 291.038/16/8 0111951380482
2.
卯之町
地理調査所, 1947. -- (五万分一地形圖 ; 松山 8號).
明治37年測圖 昭和8年修正測圖 昭和22年資料修正(行政區劃)
図・中央館:書庫 291.038/3/24 0111951380081
3.
大洲
地理調査所, 1948. -- (五万分一地形圖 ; 松山 7號).
明治37年測圖 昭和8年修正測圖 昭和23年資料修正(行政區劃・鉄道)
図・中央館:書庫 291.038/3/23 0111951380070
回答プロセス
(Answering process)
正式二万分一地形図集成
地図資料編纂会編 ; 東日本 - 中国・四国2. -- 柏書房, 2001.
中国・四国1: 明治26年から明治43年の中国・四国地方東半分地形図132枚を収録
中国・四国2: 明治27年から明治40年の中国・四国地方西半分地形図167枚を収録
図・中央館:参考図書 291.7/SE/1-2 には南予地方は収録されていなかった。
そのため,地域資料及び地図関係のエリアをブラウジングし回答した資料をピックアップした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000272793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!