レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月17日
- 登録日時
- 2015/04/14 14:20
- 更新日時
- 2015/06/30 15:57
- 管理番号
- 埼久-2015-013
- 質問
-
解決
明治44年ごろに書かれた下記文献がどこに掲載されているか知りたい。その所蔵機関も知りたい。創刊されるはずだった雑誌の原稿であり、新聞に掲載された可能性もある。
「自分の家」 上司小剣(カミツカサ ショウケン)著
- 回答
-
雑誌「處女(ショジョ)」(女子文壇社 1913-1916)大正2年10月(1日)に掲載されていることがわかった。
- 回答プロセス
-
『近代文学研究叢書 62』(昭和女子大学近代文化研究所 1989)
p109 雑誌「處女(ショジョ)」(女子文壇社 1913-1916)大正2年10月(1日)に掲載されているとあり。
調査済資料
『上司小剣論 人と作品』(吉田悦志著 翰林書房 2008)
『奈良近代文学事典』(浦西和彦編 和泉書院 1989)
上司小剣の項あり。明治30年-大正9年まで読売新聞記者とあり。
『上司小剣文学研究』(荒井真理亜著 和泉書院 2005)
p192に著作目録の紹介あるが、著作目録自体は所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『近代文学研究叢書 62』(昭和女子大学近代文化研究所 1989)
- キーワード
-
- 上司 小剣(カミツカサ ショウケン)
- 小説家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170837