レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月19日
- 登録日時
- 2014/03/19 13:19
- 更新日時
- 2014/03/19 13:22
- 管理番号
- 牛久-1109
- 質問
-
解決
上野千鶴子のエッセイで「かさばらない男」というのがあるらしい。それを読みたい。
- 回答
-
お探しのエッセイは以下の資料に収録されていたので、そちらを紹介。
『ミッドナイト・コール』(上野千鶴子/朝日新聞社/1990)のp112~
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「かさばらない男」をキーワード検索。
→ヒットせず。
②TooliのHPでも「かさばらない男」を検索。
→ヒットせず。(https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibSearch.do)(最終確認日:2014年3月19日)
③Googleで「かさばらない男 上野千鶴子」をキーワード検索。
→2014年3月18日朝日新聞の天声人語で言及されていたことがわかる。
(http://www.asahi.com/articles/DA3S11035024.html)(最終確認日:2014年3月19日)
④③のGoogle検索でAmazonの『ミッドナイト・コール』という本の内容紹介のページがヒットし、
「~かさばらない男と愛しすぎる女…」とあり。
(http://www.amazon.co.jp/%E3%83%9F%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB-%E6%9C%9D%E6%97%A5%E6%96%87%E8%8A%B8%E6%96%87%E5%BA%AB-%E4%B8%8A%E9%87%8E-%E5%8D%83%E9%B6%B4%E5%AD%90/dp/4022640103)
(最終確認日:2014年3月19日)
⑤『ミッドナイト・コール』を自館検索システム(OPAC)で検索。
→所蔵があったので、実物を確認。p112~「かさばらない男」収録されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 8版)
- 参考資料
-
-
上野千鶴子 著. ミッドナイト・コール. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002028384-00 , ISBN 4022561157
-
上野千鶴子 著. ミッドナイト・コール. 朝日新聞社, 1990.
- キーワード
-
- かさばらない男
- 上野千鶴子
- エッセイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 文学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000150762