レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月17日
- 登録日時
- 2015/04/14 14:26
- 更新日時
- 2015/06/30 16:03
- 管理番号
- 埼久-2015-014
- 質問
-
未解決
明治44年ごろに書かれた下記文献がどこに掲載されているか知りたい。その所蔵機関も知りたい。創刊されるはずだった雑誌の原稿であり、新聞に掲載された可能性もある。
「午前の一時間」 仲木貞一(なかぎ ていいち)著
- 回答
-
該当文献は見つからなかった。
なお、タイトルの似た文献として、「午前九時」という文献を参考までに紹介する。
「午前九時 (對話)」仲木貞一(「創作 第1期 2(7)」東雲堂書店 1911 国会図蔵)
《国会図デジタルコレクション》(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1529833 国会図 2015/01/17最終確認)図書館送信参加館内公開
- 回答プロセス
-
《WebcatPlus》(http://webcatplus.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2015/01/17最終確認)を〈仲木貞一〉で検索する。
「創作 第1期-2(7)」の中に「午前九時(對話) / 仲木貞一 / p23-27」あり。
自館目録を〈仲木貞一〉で検索する。
『現代戲曲全集 14 秋田雨雀』(國民圖書 1925)
p329-450「仲木貞一」戯曲3点を所収する。p447-448に小伝あるが該当記述なし。読売新聞社に入ったとの記述あり。
調査済資料
下記のデータベース等を〈仲木貞一〉〈午前の一時間〉で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2015/01/17最終確認)
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google 2015/01/17最終確認)
《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所 2015/01/17最終確認)
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2015/01/17最終確認)
《毎索》(毎日新聞社 2015/01/17最終確認)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社 2015/01/17最終確認)
《聞蔵》(朝日新聞社 2015/01/17最終確認)
『雑誌索引 : 戦前雑誌記事索引 1-4』(大空社 1994)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻 2-7 執筆者索引』(石山洋編 皓星社 1999)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻 2-3 執筆者索引』(石山洋編 皓星社 1999)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仲木 貞一(ナカギ テイイチ)
- 劇作家-日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170839