レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年01月17日
- 登録日時
- 2015/04/14 14:05
- 更新日時
- 2015/06/30 15:54
- 管理番号
- 埼久-2015-012
- 質問
-
未解決
明治44年ごろに書かれた下記文献がどこに掲載されているか知りたい。その所蔵機関も知りたい。創刊されるはずだった雑誌の原稿であり、新聞に掲載された可能性もある。
「dodoituto shitaobi」(評論) 土岐哀果(善麿)日本語の文献
「英語」(評論) 土岐哀果(善麿)
- 回答
-
該当文献は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『土岐善麿 人物書誌大系 5』(冷水茂太編 日外アソシエーツ 1983)
著作目録2新聞・雑誌掲載になし。
p17 明治44年7月-45年6月まで「Romazi Sekai」に毎月連載との記述あり。
「哀果生」の名前で読売新聞の記事も多い。
『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)の明治、大正、昭和1を〈哀果 & 英〉で検索する。
1件ヒットするが内容は該当せず。
調査済資料
『雑誌索引 : 戦前雑誌記事索引 1-4』(大空社 1994)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻 2-7 執筆者索引』(石山洋編 皓星社 1999)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻 2-1 執筆者索引』(石山洋編 皓星社 1999)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 別巻 2-4 執筆者索引』(石山洋編 皓星社 1999)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 26 新聞雑誌文学一覧』(石山洋編 皓星社 1996)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 27 新聞雑誌文学一覧』(石山洋編 皓星社 1996)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 28 新聞雑誌文学一覧』(石山洋編 皓星社 1996)
『明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成 人文科学編 41 文学 明治大正短歌大年表』(石山洋編集 皓星社 1997)
下記のデータベース、検索エンジンを〈土岐哀果〉〈土岐善麿〉〈哀果生〉〈dodoituto〉〈土岐善麿 & 英語〉等で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2015/01/17最終確認)
《Google》(http://www.google.co.jp/ Google 2015/01/17最終確認)
《毎索》(毎日新聞社 2015/01/17最終確認)
《ヨミダス歴史館》(読売新聞社 2015/01/17最終確認)
《聞蔵》(朝日新聞社 2015/01/17最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 土岐 善麿(トキ ゼンマロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170836