レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月09日
- 登録日時
- 2015/01/13 14:26
- 更新日時
- 2015/03/12 11:16
- 管理番号
- 埼久-2014-125
- 質問
-
解決
中野実作「プレイボール」の脚本を探している。
- 回答
-
雑誌「ロマンス 4巻12号」(ロマンス社 1949)(国会図蔵)に掲載されている。
- 回答プロセス
-
『日本戯曲総目録 1880-1980』(横浜演劇研究所 1985)
p524 「プレイボール 中野 実 〈ロマンス〉 1949・12」
『戦後日本戯曲初演年表 第1期(1945年-1960年)』(日本劇団協議会 1999)
p44 「プレイボール」の演出家、作者、主催者、劇場、戯曲掲載誌の記述あり。掲載誌は「ロマンス12月号」である。
《NDL-OPAC》(http://www.ndl.go.jp/ 国会図 2014/01/09最終確認)を〈ロマンス & 資料種別 雑誌〉で検索する。
「ロマンス」(東西南北社 [1946-]) 出版者変遷: ロマンス社(-<5巻7号>)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 「ロマンス 4巻12号」(ロマンス社 1949)
- 『日本戯曲総目録 1880-1980』(横浜演劇研究所 1985)
- 『戦後日本戯曲初演年表 第1期(1945年-1960年)』(日本劇団協議会 1999)
- キーワード
-
- シナリオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000166048