レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月08日
- 登録日時
- 2014/08/18 11:04
- 更新日時
- 2015/10/30 11:15
- 管理番号
- 2014-002
- 質問
-
解決
椎名麟三の、武田泰淳著『富士』(中央公論社 , 1971)についての批評を探している。
武田泰淳著『混沌から創造へ』p.204で「椎名さんの批評」として言及されている。
- 回答
-
お探しの批評は、筑摩書房の『現代日本文学大系』第81巻『野間宏・武田泰淳集』の月報に掲載の椎名麟三著「武田さんと法爾」になると思われます。
本学所蔵資料では、現代日本文學大系の月報を合冊製本した(参考資料1)でご確認頂けます。
- 回答プロセス
-
椎名麟三の著作の内、『富士』の出版は1971年、『混沌から創造へ』は1975年に行われた対談のため、1971年~1975年を確認する。
佐々木啓一 著『椎名麟三の研究』下,(桜楓社, 1980
p.377 椎名麟三年譜
”昭和四十七(1972)年六月、『武田さんと法爾』(筑摩書房《現代日本文学大系》第81巻『野間宏・武田泰淳集』月報)を発表”
→ 本学所蔵資料(参考資料1)で上記の内容を確認。
- 事前調査事項
-
『椎名麟三全集』(冬樹社 , 1970-1979) には掲載がなかった。(参考資料5)
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
1.現代日本文学大系 月報 : 1~68,70~97. 筑摩書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002436589-00 (書誌ID:BB10019317) -
2.佐々木啓一 著 , 佐々木, 啓一, 1926-. 椎名麟三の研究 下. 桜楓社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001452096-00 (NCID:BN00251651) -
3.武田泰淳 著 , 聞き手: 佐々木基一, 開高健 , 武田, 泰淳, 1912-1976 , 佐々木, 基一, 1914-1993 , 開高, 健, 1930-1989. 混沌から創造へ. 中央公論社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001268199-00 (NCID:BN09276516) -
4.武田泰淳 著 , 武田, 泰淳, 1912-1976. 富士. 中央公論社, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001263941-00 (NCID:BN03939177) -
5.椎名, 麟三, 1911-1973. 椎名麟三全集. 冬樹社, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001248697-00 (NCID:BN01434318)
-
1.現代日本文学大系 月報 : 1~68,70~97. 筑摩書房, 1973.
- キーワード
-
- 武田泰淳
- 混沌から創造へ
- 椎名麟三
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000158430