レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月26日
- 登録日時
- 2015/01/13 13:28
- 更新日時
- 2015/05/12 15:07
- 管理番号
- 埼久-2014-123
- 質問
-
解決
『ゴッドファーザー』及び『プリティ・ウーマン』のシナリオ対訳本の所蔵館を知りたい。
- 回答
-
自館所蔵の『キネマ旬報 1972年7月下旬号』(p54-73 キネマ旬報社 1972)に『ゴットファーザー』のシナリオ採録あり。ただし日本語のみ。
『プリティ・ウーマン』に関しての資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈ゴッドファーザー〉〈The Godfather〉〈プリティウーマン〉〈Pretty Woman〉で検索する。
『ザ・ゴッドファーザー』(ハーラン・リーボ著 ソニー・マガジンズ 2001)
キネマ旬報に日本語シナリオが掲載されていないか調査する。
「ゴッドファーザー」『キネマ旬報 1972年7月下旬号』p54-73にシナリオ採録あり(採録者:三木宮彦)
「プリティ・ウーマン」は見あたらず(1991年2月下旬号の索引より、1990年12月上旬号、下旬号、1991年1月下旬号なし)。
自館参考図書を確認する。
『シナリオ文献』(風涛社 1997)
「ゴッドファーザー」『キネマ旬報 1972年7月下旬号』(既出)
「プリティ・ウーマン」は記載なし。
その他調査済資料
『現代日本文学綜覧シリーズ 24 戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ 2002)
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989)
『20世紀アメリカ映画事典 1914→2000日本公開作品記録』(カタログハウス 2002)
《紀伊国屋bookweb》(http://www.kinokuniya.co.jp/ 紀伊國屋書店 2013/11/26最終確認)
《Amazon.co.jp》(http://www.amazon.co.jp/ Amazon.com 2013/11/26最終確認)
《NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2013/11/26最終確認)
《Googleブックス》(http://books.google.co.jp/ Google 2013/11/26最終確認)
《立命館大学アート・リサーチセンター シナリオデータベース 》(http://www.dh-jac.net/db/daihon/default.htm 立命館大学 2013/11/26最終確認)
- 事前調査事項
-
質問者調査済事項《埼玉県内横断検索》で該当なし。
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 戯曲 (932 9版)
- 参考資料
-
- 『キネマ旬報 1972年7月下旬号』(p54-73 キネマ旬報社 1972)
- キーワード
-
- シナリオ
- 映画-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166044