レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月23日
- 登録日時
- 2015/02/12 10:02
- 更新日時
- 2015/05/12 14:03
- 管理番号
- 埼久-2014-188
- 質問
-
解決
海音寺潮五郎の「中里介山」「大菩薩峠読本」が見たい。『小説中里介山』p149によると、雑誌「文藝」(河出書房)昭和31年臨時増刊号とのこと。
- 回答
-
「中里介山大菩薩峠読本」(河出書房編 河出書房 1956)(新潟県図蔵)を提供した。
- 回答プロセス
-
自館目録を逐次刊行物〈文藝〉で検索する。
昭和31年では臨時増刊1冊、増刊号2冊のみ所蔵あるが、特集名は5月臨時増刊「高村光太郎読本」、8月増刊「戦後十年傑作小説全集」10月増刊「戦後問題作全集」で、探している資料とは違う。
《NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図 2014/12/19最終確認)を〈文藝 & 出版年:1956年〉で検索する。
22冊所蔵あるが、臨時増刊・増刊号は自館と同じもののみ。全記事タイトルが確認できるが、該当記事なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を論題名〈中里介山 or 大菩薩峠読本 & 著者:海音寺潮五郎〉で検索するが該当なし。
《NDL-OPAC》を〈大菩薩峠読本〉で検索するが該当なし。
《国会図サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図 2014/12/19最終確認)を〈大菩薩峠読本〉で検索する。
「中里介山大菩薩峠読本(文藝臨時増刊)」(河出書房 1956)(新潟県図ほか蔵)
調査済み資料
《MAGAZINE PLUS》(商用データベース 日外アソシエーツ 2014/12/19最終確認)
『海音寺潮五郎全集 21』(海音寺潮五郎著 朝日新聞社 1976)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 「中里介山大菩薩峠読本」(河出書房編 河出書房 1956)
- キーワード
-
- 中里介山(ナカザト カイザン)
- 日本小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000167544