このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139924
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20130220-1
事例作成日
(Creation date)
2013年02月22日登録日時
(Registration date)
2013年11月02日 15時59分更新日時
(Last update)
2014年04月16日 14時46分
質問
(Question)
萩原の中島城の築城年と廃城年を詳しく知りたい。
(『日本城郭体系 第9巻』には平安時代末期とある。)
回答
(Answer)
所蔵資料を確認したが、明確な年号は分からず。以下資料に基づいて回答。
『尾張の豪族中島氏と中島城』.魚住東洋/著.1963年,A288/41.
中島城についての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。但し、延元3(1338)年に落城したと考えられるとの記載有り。
回答プロセス
(Answering process)
記載のある資料は以下2点である。
『尾張の古城』.笹山忠/著,2008年,A521/サ.
p.230-231に中島城の記載有り。築城年は"鎌倉時代"との記載があるが、廃城年に関しての記載はなし。
『史録いちのみや』.松本勝二/著.郷土出版,1986年,A273/96.
p.99-100に中島城の記載有り。築城年は"ほぼ鎌倉期の初期"との記載はあるが、廃城年に関しての記載はなし。
但し、中島氏は"延元3(1338)年に滅んだ"との記載有り。
以下、9点には中島城に関しての記載はあるが、築城・廃城年に関しての記載はない。
『定本日本城郭事典』.西ヶ谷恭弘/編.秋田書店,2000年,R521/テ.
p.175に中島城に関しての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
但し、"源平の頃にはすでに中島城は存在していた"との記載有り。
『愛知県中世城館跡調査報告1』.愛知県教育委員会,1991年,A522/49/B.
p.73に中島城に関しての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
『史跡散策愛知の城』.山田柾之/著.1993年,A521/1.
p.48に中島城に関しての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
但し、中島氏の"鎌倉時代以来の居城"との記載有り。
『尾張の城址を訪ねる 上巻』.尾張城址散策の会,2006年,A240/オ/1.
p.18に中島城に関しての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
『妙興寺誌』.河野宗寛/著.長嶋山妙興恩禅寺,1965年,A187/28/F.
p.7-9に中島氏に関しての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
『一宮郷土読本』.大伴英邦/編.一宮市教育委員会,A273/13/C.
図と名前のみ記載有り。
『日本歴史地名大系 23』(愛知県の地名).平凡社,1981年,R291/33/23.
p.373に中島城の記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
『愛知百科事典』.中日新聞本社,1977年,A030/1/B.
p.587に中島城と中島氏に関しての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
『一宮市萩原町史』.萩原町史編纂委員会,1969年,A273/28.
p.43-73に中島城に関しての記載はあるが、築城年や廃城年についての記載はなし。
以下3点の資料は記載なし。
『中島郡制史』.中島郡役所/編.国書刊行会,1988年,A273/111.
記載なし。
『一宮市史 上巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/1.
記載なし。
『一宮市史 下巻』.一宮市役所/編.国書刊行会,1990年,A273/117/2.
記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本城郭大系 9』.新人物往来社,1979年,521/117/9
p.309に記載有り。
『尾張志 下』.深田正韶/編.歴史図書社,1969年,A240/76/2
p.528に記載有り。
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
尾張の豪族中島氏と中島城. [魚住東洋], 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008461139-00
鳥羽正雄 等編. 日本城郭全集 第7 (愛知・岐阜編). 人物往来社, 1966.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000897907-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
201404161445 一般公開に変更
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000139924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!