このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900003188
事例作成日
(Creation date)
2017/11/24登録日時
(Registration date)
2018年01月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年01月15日 00時30分
質問
(Question)
『こどものくに ひまわり版』の本体に挟まっている付録冊子は何種類かあるようだが、何年にどの冊子が入っていたか分かるか。
回答
(Answer)
『こどものくに ひまわり版』(鈴木出版)には、2017年11月現在「こどものまど」というタイトルの冊子が挟みこまれているが、過去には別タイトルの冊子が入っていた。
国際児童文学館が所蔵する限りの付録冊子を確認したところ、タイトルの変遷は以下の通りであった。
1967年4月(1巻1号)~1973年3月(6巻12号):「ははのその」(この時はひまわり版の前誌『こどものくに』)
1973年4月(7巻1号)~1981年3月(14巻12号):「ははのその」(7巻1号から『こどものくに ひまわり版』に雑誌名が変更された)
1981年4月(15巻1号)~1987年3月(20巻12号):「ひまわり通信」
1987年4月(21巻1号)~2011年3月(44巻12号):「こどものくに通信」(この冊子は同じ鈴木出版の『こどものくに たんぽぽ版』『こどものくに チューリップ版』の同時期発行号にもはさみこまれていた)
2011年4月(45巻1号)~現在:「こどものまど」
なお、1987年4月(21巻1号)「こどものくに通信」と2011年4月(45巻1号)「こどものまど」は所蔵していないが、2017年11月24日時点で、公益財団法人三康文化研究所附属三康図書館における所蔵を確認している。
[事例作成日:2017年11月24日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
こどものくに ひまわり版 鈴木出版  51(8) 11月号
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000228322解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!