このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR10120003
事例作成日
(Creation date)
2010年12月10日登録日時
(Registration date)
2011年02月09日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年02月09日 11時28分
質問
(Question)
タイトルに「おかあさん」が含まれていて、こどもがにぎやかな場所(デパート?市場?)で、おかあさんの話をする。フラメンコをしているお母さんの絵で終わる絵本の題名を知りたい。表紙にたくさんのおかあさんの顔が描かれていて、25年ほど前にみた。
回答
(Answer)
表紙が印象的ということで、絵本ナビでキーワード「おかあさん」で調べましたが、該当するものはありませんでした。
次に、『絵本の住所録:テーマ別絵本のリスト』(舟橋斉/編著 法政出版 1998.3 )で、「おかあさん」の項の掲載資料を調査しましたが該当するものはありませんでした。
最後に、当館蔵書検索で 書名:おかあさん NDC:E 出版年:1985-1995 で検索し、資料を確認したところ『おかさんはしごとちゅう(かがくのとも222号)』(沼野正子/さく 福音館書店 1987 )が、お探しの本かと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書.書誌学  (020 8版)
参考資料
(Reference materials)
絵本の住所録:テーマ別絵本のリスト(ページ:145-146)
おかさんはしごとちゅう(かがくのとも222号)
絵本ナビ (ホームページ: http://www.ehonnavi.net/ )
キーワード
(Keywords)
おかあさん 絵本 フラメンコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
ストーリーから探す
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000077790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!