レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/31
- 登録日時
- 2018/12/28 00:30
- 更新日時
- 2019/02/26 00:30
- 管理番号
- 6001036187
- 質問
-
解決
学校給食での牛乳の生産量・消費量が掲載されている資料がみたい。また、少子化で牛乳の消費が減少していると聞いたが、それについてコンパクトにまとめられた情報がのっている資料等はあるか。
- 回答
-
以下の資料やデータベース、WEB情報などを紹介した。
【図書】
『牛乳乳製品統計 平成28年』 農林水産省大臣官房統計部編集 農林水産省大臣官房統計部 2017.11
「統計表8: 飲用牛乳等生産量(都道府県別)(月別) (4) 牛乳 うち、学校給食用生産量」
都道府県別・月別に 学校給食用牛乳の生産量の一覧が掲載されている。 p108
(WEB情報も下記にあり)
『日本乳業年鑑 2017年版』 日本乳業協会編集 日本乳業協会 2017.6
学校給食牛乳関係 学校給食用牛乳事業概要
昭和45年から平成25年までの「学校種別(小学校・中学校・夜高校・その他)供給数量が掲載されている。 p98-99
『酒類食品産業の生産・販売シェア 2017年度版』 日刊経済通信社 2017.12
第8章 牛乳・乳製品
第1節 牛乳・乳製品の概観
牛乳・乳製品の需要動向、統計等を掲載。p301-315
第2節 飲用牛乳類
飲用牛乳類の需要動向、牛乳類の価格変動や各メーカーでの生産状況や価格の一覧などを掲載。p315-321
【データベース】
Mpac(マーケティング情報パック)
Mpac>市場調査データ> 加工食品 > 乳性飲料>飲用牛乳
「飲用牛乳」の2006年から2016年までの分析されたデータ(市場規模の推移・今後の市場動向・メーカーシェア・指標)が掲載されている。
2016年現在の市場規模は5,422億円(国内市場)
飲用牛乳市場は、少子高齢化による牛乳の需要は減少傾向にあり、また栄養を付加した白物乳飲料や豆乳等との競合もあり、市場は今後も減少していくと予想されており、将来予測として2021年の市場規模は5,044億円とされている。
予測平均成長率(2016-2021年)は-1.4%
MPAC (マーケティング情報パック) について (中之島図書館HP オンラインデータベースの使い方)
http://www.library.pref.osaka.jp/site/business/guide-oldb-use-mpac.html
【WEBサイト】
牛乳乳製品統計調査(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/gyunyu/
「統計表8: 飲用牛乳等生産量(都道府県別)(月別) 牛乳 うち、学校給食用生産量」
に都道府県別・月別に 学校給食用牛乳の生産量の一覧が掲載されている。
一般社団法人 Jミルク
http://www.j-milk.jp/index.html
酪農乳業情報として、国内外の酪農乳業に係るデータや需要見通し等の情報を公開。
一般社団法人日本乳業協会
http://www.nyukyou.jp/
「日本乳業年鑑 資料編」など統計資料と各種報告書を公開。
牛乳・乳製品の消費動向に関する調査の結果(農畜産業振興機構)
https://www.alic.go.jp/joho-c/joho05_000026.html
牛乳・乳製品の消費構造の変化や動向を把握のための調査を行い公開。
[事例作成日: 2018年10月31日]
(上記URLは2018/12/10現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 牛乳乳製品統計 平成28年 農林水産省大臣官房統計部‖編集 農林水産省大臣官房統計部 2017.11
- 日本乳業年鑑 2017年版 日本乳業協会‖編集 日本乳業協会 2017.6
- 酒類食品産業の生産・販売シェア 2017年度版 日刊経済通信社調査出版部‖編集 日刊経済通信社 2017.12
- http://www.j-milk.jp/index.html (一般社団法人 Jミルク)
- http://www.nyukyou.jp/ (一般社団法人日本乳業協会)
- https://www.alic.go.jp/joho-c/joho05_000026.html (牛乳・乳製品の消費動向に関する調査の結果(農畜産業振興機構))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000249490